以研促教共奋进,深化科研再提升 ——我校召开2022年“科研能力提升”建设康复系科研专题调研会

资讯来源:科研部发布时间:2022-04-02点击量:717

为提高教师科研能力与科研素质,营造良好的学术氛围,切实解决基层教师科研工作中遇到的问题与困境。值我校“能力提升建设年”之际,2022年3月25日,学校2022年“科研能力提升”建设康复系基层科研专题调研护理实训楼106会议室召开学校党委委员陈德毅亲临会议现场,科研部全体人员及康复系全体教师参加科研部主任臧玲玲主持会议

调研会上,李赫男主任向大家汇报了目前康复系科研队伍的基本情况、已取得的科研成果及目前科研工作中存在的问题,并就教师科研能力提升的举措及下一步工作思路进行汇报。与会教师分别就自身科研工作进行广泛而深入地交流,大家畅所欲言,气氛活跃。吴英日、吴平、冯华诺等教师分别结合自身的工作经历畅谈科研对自身成长的重要意义,并就自身在科研工作中遇到的困难、需要解决的问题以及自身的科研思路等方面谈了自己的想法与观点,新任教师黄英、王丽及专职辅导员刘玉莲老师也结合自己的科研方向谈及今后的科研发展规划和下一步工作计划,同时结合自身科研工作“能力短板”提出需求。

臧玲玲主任认真听取大家的发言,并就大家提出的问题一一做出解答。臧主任表示科研部将尽最大努力帮助教师解决科研工作中遇到的困难,及时给予大家支持和帮助。下一步科研部将着手开展科研统计方法系列培训,为广大教师科研工作的顺利开展提供方法学支撑作用,希望为大家打开科研工作困境有所突破。

陈德毅委员认真听取了大家的发言,并对教师参与科研工作的积极性及康复系的科研工作开展情况给予赞扬与肯定。陈委员强调,全体教师要进一步提高科研工作认知,充分认识到科研工作对个人、对系部、对学校发展的重要作用和意义。陈委员指出,康复治疗技术专业是学校特色专业之一,在临床治疗中占有非常重要的作用和地位,具有非常明显的实用性和较高的社会效益。康复系应重点思考如何更紧密地与医院和企业合作,进一步更深入地推进产教融合模式办学,促进人才培养质量提升。同时,康复系应抓住康复专业蓬勃发展的良好机遇,与医院、企业多沟通、多交流,在思想碰撞中寻找研究问题,充分挖掘医院数据,探索康复专业学科发展方向,促进康复系科研工作顺利开展,相信康复系未来大有可为。

李赫男主任代表康复系全体做表态发言,李主任表示:虽然康复系教师队伍相对年轻,但我们认清方向,针对自己的不足找办法,积极开展科研培训,通过积极开展科研“大培训,大练兵”活动、改进系部科研的管理工作模式、加强科研创新团队建设、建立和完善科研奖励机制和考核机制等这一系列举措,激发教师队伍科研工作的积极性和参与性,康复系教师队伍的科研能力定会大幅提升。

“科研能力提升”建设基层科研专题调研是科研部着眼科研发展整体大局,全面推进学校科研工作发展的重要举措,是2022年整体工作部署的重要组成部分。通过基层调研,可以认真总结分析制约学校科研发展的问题和原因,找准科研工作重心任务,逐步推动学校科研工作有序稳步向前发展。

本次调研结束后,大家纷纷表示:科研工作是高职院校加强内涵建设,增强综合实力,提升教育质量的重要手段。在日后的工作中,大家要在夯实自身科研基本功上下功夫,提升科研能力,反哺教学质量再提升,在科研之路上不断探索前行。