学校召开2022年“科研能力提升” 建设基础医学部科研专题调研

资讯来源:科研部发布时间:2022-04-02点击量:144

330日下午,党委委员陈德毅、科研部主任臧玲玲莅临基础医学部,就2022年“科研能力提升”建设基层科研进行了专题调研。调研会由臧玲玲主任主持,基础部的全体教师参加会议。

调研会上,首先是基础部主任席耀川从基础医学部人员情况、课题研究情况、主要工作举措等方面进行了简明扼要的介绍。紧接着解剖、生理、病理三个教研室的老师都结合自身的科研经历和体会积极踊跃的发言。基础医学部副主任施相空表示大家要解放思想,不断探索走在前列、勇立潮头,先行先试,日后必定会有丰硕的成果。徐芳老师、王芳梅老师结合主持在研的教改课题分享了自己在课题研究道路上从迷茫无知到勇于探索再到逐步成长的过程,表示在科研的道路上经历迷茫或许是每个人必经的历程,关键是要在迷茫中找到科研的目标,让自己不断向着目标努力前进。她们和同事们相互勉励希望能快速提升自身的能力,尽快加入科研的行列中。同时她们从自身实际出发表示在科研方面目前急需解决的问题是希望能引进科研带头人和帮助确定科研的方向,也对目前科研中存在的难点、困境与需求提出想法。孙丹蕾老师表示她虽然是一名课题研究的“后进生”,但是她积极进取,不甘人后,希望通过“传帮带”的方式尽快提升自身的科研能力。在2个小时的时间里,各位老师畅所欲言,表达了自己的想法和提出了意见和建议。

臧玲玲主任仔细倾听了各位老师的发言,并针对老师们提出的问题进行了详细的解答。她根据自身的科研经历表示现阶段大家要行动起来,从参加校级科研课题开始,不断探索和积累,增强自身的科研能力,当时机成熟时能快速的投身到更高层次的科研课题中。她根据学校的“十四五规划”,表明老师们可以围绕基础医学部十四五规划中“人体学在影像学中的应用”的科研方向找准自身研究方向。她同时表示科研部一定尽心尽力为老师搭建平台,提供方法,做好服务。

陈德毅委员就教师的发言给予肯定,他结合学校发展的前景告诫老师们要有职业的危机感,在做好教学工作的同时要重视科研工作。他指出马克思:在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。他鼓励老师们要有坚强的意志和信念、严谨的学术态度、敢于面对实验的失败、大胆创新的精神砥砺前行尽快投身到科研工作中。

最后基础部席耀川主任作表态,基础医学部一定会紧跟学校发展的步伐,结合系部科研工作规划,找准科研方向,加强系部教师科研能力提升培训,促进科研能力和科研整体水平提高,努力做到教科研协同创新。